Notícias
Análise Setorial - Subsetor da Cebola
2020-07-25A cebola (Allium cepa) pertence à família das Aliáceas, podendo ser colhida seca (bolbo maduro) ou verde (bolbo imaturo). No que à sua cor diz respeito, a cebola pode apresentar cor branca, amarela, púrpura e vermelha. É uma cultura de estação fresca, resistente ao frio, sendo relativamente fácil de cultivar. À semelhança de outras culturas, cuja parte comestível é subterrânea, a cebola dá-se bem em solos ligeiros, sendo no entanto pouco tolerante à acidez, pelo que o PH ideal é entre 6 a 7. No que toca à plantação, a cebola para conservação (seca) semeia-se em novembro/dezembro, para colher em junho/ julho, já a cebola verde semeia-se em setembro/outubro para colheita em janeiro/fevereiro.
A cebola pode ser instalada das seguintes formas: Sementeira direta - é mais económica, mas obriga a um controlo apertado das infestantes; Sementeira em alfobre e Transplantação - a sementeira é feita a lanço ou em linhas, transplantando-se posteriormente o cebolo quando atinge uma espessura de 3 a 6mm; Plantação de bolbos pequenos (sets)- a planta instala-se com mais facilidade e produz-se mais rapidamente. Dá-se nota de que quanto maior a densidade das sementeiras, mais pequenas são as cebolas.