Notícias
Produção de amêndoa duplica em Portugal
2019-11-18O Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos revelou que a produção de amêndoa está prestes a duplicar em Portugal. Tal acontece, muito devido às novas plantações, que foram iniciadas durante a última década em zonas sem tradição da cultura, como o Alentejo.
Segundo o jornal ECO, desde 2010
que o fruto seco tem vindo a crescer esperando-se agora que a produção nacional
duplique para 40 mil toneladas.
Albino
Bento, do CNCFS (Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos), afirma, em
declarações à Lusa, que «a apetência do mercado mundial pelos frutos secos
e as condições naturais para a produção em Portugal têm despertado e renovado o
interesse por algumas culturas que estão em franco crescimento, com destaque
para a amêndoa. Assistimos a novas plantações e à reconversão de outras
com crescimento forte no Alentejo, mas também nas Beiras e Ribatejo, que não
tinham tradição nesta cultura, que estava em Trás-os-Montes e Algarve».
Segundo o próprio, há dez anos,
no Alentejo, existiam "entre 300 a 500 hectares de amendoal e agora são 10 mil
hectares”.
A sub-fileira dos frutos secos
que continua a liderar em Portugal é a da castanha, com a produção concentrada
essencialmente em Trás-os-Montes. Albino Bento considera que é a única onde o
país beneficia da sua auto-suficiência e é exportador líquido.
Os portugueses começam agora
também a apostar na produção de noz, na avelã, no pistácio e na alfarroba.
Fonte: Agronegócios