Notícias
INE: Aumento da produção de maçã e estagnação da pêra
2019-10-16Segundo o Boletim Mensal da
Agricultura e Pescas do INE (Instituto Nacional de Estatística), a
produção de maçã pode chegar às 340 mil toneladas, o maior aumento dos últimos
30 anos. A produção de pêra deverá apresentar resultados semelhantes à da
campanha anterior.
Em relação à maçã, é
expectável assistirmos a um aumento de produção face à campanha anterior nas
principais regiões produtoras de maçã, ainda que de forma bastante mais
expressiva em Trás-os-Montes, onde irá aumentar 65%. Tal justifica-se pelas
condições meteorológicas favoráveis, pela realização atempada das regas e pela
entrada em plena produção de novos pomares que contribuíram para aquela que
deverá ser a maior produção de maçã desde 1986.
Quanto à pêra, a
colheita já terminou, estimando-se que a produção seja semelhante à da campanha
anterior. Os frutos apresentaram bom calibre e pouca carepa.
Registaram-se, uma vez
mais e sobretudo nos pomares do Baixo Oeste, quantidades significativas de
frutos afetados com estenfiliose, doença que geralmente evolui para podridões
que conduzem à queda precoce do fruto ou impedem a sua comercialização.
Fonte: Agronegócios