Notícias
Divulgação Setorial - Subsetor do Morango
2021-03-01Caracterização e Enquadramento do Subsetor
O morango é um fruto de cor vermelha com origem na Europa. É um fruto rasteiro produzido pelo morangueiro.
Apesar de haver uma grande concorrência em relação a Espanha, Portugal tem boas hipóteses pois possui boas condições para a valorização do morango através da sua produção fora de época. Nos últimos anos, surgiram também novas tecnologias e sistemas de produção, como é o caso das culturas em túneis e hidropónicas, que permitem obter produções fora do período de maior oferta, a nível internacional.
Existem três tipos de sistemas de produção de morango:
- O sistema de produção ao ar livre, é um sistema cada vez menos utilizado, devido ao clima em constante mudança e as condições serem cada vez mais extremas e menos previsíveis, dificultando a produção de morango sem estar protegido;
- A produção em multi-túneis, é o sistema que apresenta o rendimento líquido mais elevado pois a quantidade de morango produzida é mais elevada em relação ao sistema em ar livre;
- A produção em hidropónica que é um sistema que requer um grande investimento inicial em estruturas e equipamentos.