Notícias
Divulgação Setorial – Cenoura
2022-08-30Caracterização e Enquadramento do Subsetor
A cenoura, cujo nome científico é Daucus carota ssp. sativus pertence à família botânica das Apiáceas, à qual pertencem também outras culturas como a salsa e os coentros. Originária do continente asiático, é um hortícola muito rico em fibra, vitaminas, antioxidantes, entre outros. Esta cultura é considerada bienal, porém é cultivada como anual uma vez que é no primeiro ano que ocorre a acumulação de reservas na raiz.
A cenoura é uma das hortaliças mais populares do mundo. Em termos de clima, cresce melhor com temperaturas entre 16ºC e 22ºC, embora existam cultivares adaptadas a temperaturas um pouco mais altas. A temperatura mínima para o plantio deve ser de 7ºC, e temperaturas acima de 30ºC podem prejudicar o crescimento das plantas e o sabor das raízes. Em termos de luminosidade, cresce melhor em condições de alta luminosidade (com sol direto ou sombra parcial), e no que respeita ao solo precisa de ser cultivada num solo sem pedras e outros detritos. Necessita de uma boa disponibilidade de água, mas o solo não deve permanecer encharcado, sob pena do apodrecimento das raízes ou surgimento de doenças.