Notícias
Análise Setorial - Subsetor Milho
2022-04-04Caracterização e Enquadramento do Subsetor
O milho é um cereal que pertence à família das gramíneas. No contexto agrícola o milho é das culturas temporárias mais importantes e mais cultivadas em Portugal, com uma área instalada que rondou os 144 mil hectares em 2020. É uma cultura associada quer à produção de silagem quer à produção de grão. As sementeiras iniciam-se no final do Inverno, prolongando-se por toda a Primavera. A colheita dá-se no final do Verão.
O milho em Portugal é instalado sob dois tipos de categorias: Forrageiro – essencialmente cultivado para alimentação animal; em Grão – grande parte com destino à indústria de Fabricação de Rações para alimentação animal, e uma parte menor para consumo humano.
No que respeita ao sistema de produção da cultura, temos: Regadio – é a mais dispendiosa, porém é também a mais rentável e a que proporciona maior valor acrescentado; Sequeiro – é o mais económico, no entanto é muito menos rentável e assume pouca representatividade no território português.