Notícias
Análise Setorial - Subsetor Arroz
2020-07-01Caracterização e Enquadramento do Subsetor
De acordo com dados do Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, o arroz é uma das principais culturas produzidas no mundo. Entre 2013 e 2017, a produção mundial média rondou as 751 219,5 mil toneladas (dados da FAOSTAT), estando cerca de 27% dessa produção concentrada na China.
A nível Europeu, a Itália representa cerca de 50% da produção de arroz ao nível da União Europeia, seguindo-se Espanha com 30%, e Portugal com um peso de cerca de 6-7% dessa produção. Em termos de consumo, Portugal é o maior consumidor de arroz da Europa (15kg/capita/ano).
Conjuntura Nacional
Segundo dados do INE, verifica-se que no período de 2009-2018 a superficie instalada revelou um aumento dos 28.470 hectares em 2009 para os 31.436 hectares em 2011, contudo, a tendência tem sido decrescente até 2018 (29.350 toneladas). A Produção total registou também aumento das 161.761 toneladas em 2009 para as 187.028 toneladas em 2012, revelando também tendência de decréscimo até 2018 (160.794 toneladas), ainda que com alguns anos pontuais a registar níveis melhores de produção.
Em termos de produtividade, no periodo 2009-2018 a produtividade média nacional tem oscilado entre os 5.600 kgs/hectare e os 6.300 kgs/hectare.