Notícias
Análise Setorial - Subsetor Amêndoa
2021-11-14A amendoeira é uma cultura tipicamente mediterrânica, cuja origem remonta às regiões montanhosas da Ásia Central. A disseminação desta cultura foi facilitada pelo facto de a semente ser ao mesmo tempo a unidade de propagação e a parte comestível. É uma árvore de folha caduca com 4 a 6 m de altura em condições de cultivo. Apresenta um sistema radicular com raízes fortes que se desenvolvem em amplitude e profundidade. As flores são hermafroditas, embora nas variedades tradicionais sejam autoincompatíveis, o que determina, nestas variedades, a necessidade do recurso a polinização cruzada e do cultivo simultâneo de pelo menos duas variedades diferentes. Em contraponto, as variedades plantadas recentemente foram desenvolvidas como auto-férteis, diminuindo a dependência do uso de insetos polinizadores, embora estudos apontem para o facto de que a presença destes poderem beneficiar a produção final. O fruto é uma drupa, de forma ovoide-oblonga, e que contém no seu interior a semente. Os fatores climáticos que mais influenciam a adaptação e produtividade da cultura são a temperatura, a precipitação, a humidade relativa e o vento.